Архив публикаций
Новые публикации
Электронное ядро НЭИС
|  13.07.2011
 

«Наш век гордится ЭВМ, умеющими думать, практически как люди»

(Г. Мамфорд-Джонс)

Далёкий 1968 год ознаменовался сразу двумя значимыми событиями!

Первое: в Научно-исследовательском секторе (НИС) НЭИС по инициативе Константина Александровича Шарова и его коллег появилась первая универсальная цифровая вычислительная машина «Раздан-2». Это была полупроводниковая ЭВМ с оперативной емкостью 3777 36-ти разрядных ячеек, выполненных на ферритовых сердечниках. Второе: приказом по НЭИС № 167 был создан Вычислительный центр (ВЦ) Научно-исследовательского отдела, как самостоятельная хозрасчетная единица, финансируемая по спецсредствам. Начальником ВЦ был назначен К.А. Шаров. Под его грамотным руководством новая созданная единица внутри раздела приступила к выполнению своих работ.

В то время, из-за отсутствия развитого языка программирования, ЭВМ использовались только при проведении расчетов для научно-исследовательских работ. Весьма трудоёмким и малопроизводительным процессом являлись программирование вычислительного процесса и последующая отладка работы с пульта машины. Но все же, даже учитывая такие трудности, это был большой шаг вперед, к новым технологиями, от логарифмической линейки и арифмометра «Феликс».

Спустя четыре года на кафедре ИВТ появились малые ЭВМ «МИР-1», которые имели ряд уникальных особенностей: аппаратно реализованный машинный язык и развитое математическое обеспечение. Созданная в 1965 году ЭВМ выпускалась серийно и применялась для использования в учебных заведениях, инженерных бюро и различных научных организациях.

В 1975 году на кафедру поступила следующая версия — ЭВМ «МИР-2», которая имела быстродействие около 12000 операций в секунду (оп/с). Ответственными за обслуживание ЭВМ были назначены сотрудники кафедры ИВТ: В.А. Попов, В.П. Тынаев и А.В. Борисов. Специальный язык высокого уровня «АНАЛИТИК» ЭВМ «МИР-2» дополнительно позволял непосредственно формулировать задания с преобразованиями формул, обеспечивая получение аналитических выражений для производственных интегралов.

Параллельно с развитием Вычислительного центра, в 1977 году произошла важная реорганизация для обеспечения эксплуатации программно-аппаратных средств. Малые ЭВМ были ликвидированы, а на смену им, по решению Ректората, сотрудников НИСа и Константина Александровича Шарова, поступили первые ЭВМ ЕС-1022, которые разместились в машинном зале, созданном путём объединения учебных аудиторий 307, 309, 311 еще нового в то время лабораторного корпуса по улице Гурьевской. Как следствие, был сформирован новый штат ВЦ НЭИС из инженеров, программистов — штатных и вновь поступивших, которые прошли обучение на заводе в Минске, получив высокую квалификацию.

Жизненной активности и энтузиазму нового коллектива не было предела! Так например, программисты-мужчины принимали активное участие в оборудовании и ремонте машинного зала, установке и подключении приобретенной техники. Порой это требовало настоящих героических усилий. Представьте себе подъём огромных блоков весом от 300 до 700 килограммов на третий этаж по узким лестницам! Работники, не обращая внимание на позднее время, устанавливали и настраивали новое оборудование, одновременно с этим протягивая множество кабелей под фальш-полом, что в принципе считалось обычным делом.

В 1982 году институт получил более мощную ЭВМ ЕС-1035 производительностью 150 тысяч операций в секунду и с объемом оперативной памяти 1 Мб. Затем в том же корпусе был оборудован второй машинный зал из аудиторий 304 и 304а. Дисковые накопители машин серии ЕС имели ёмкость 7 Мб, 29 Мб и 100 Мб. Ввод информации в ЭВМ данной серии производился с помощью перфокарт, перфолент и магнитных лент.

После ввода в эксплуатацию ЭВМ ЕС-1022 и ЕС-1035 сотрудники Вычислительного центра стали активно внедрять автоматизированные системы управления высшим учебным заведением. Группа программистов в составе Н.А. Пыхтунова, Т.А. Федотова, Д.С. Шкитина и А.С. Игнатова ввели в эксплуатацию подсистемы: «Кадры», «Заработная плата», «Посещаемость» и множество других, чтобы ускорить и упростить процессы управления учебой, административной и финансовой деятельности института.

Внедрение автоматизации на этом не остановилось. Под руководством доцента кафедры ИВТ И.Н. Сваровского разработаны и успешно реализованы автоматизированные обучающие курсы (АОК) для различных кафедр института. Теперь задачи, связанные с регистрацией и статическим анализом показателей усвоения учебного материала, определения общего числа ошибок при выполнении контрольных работ, а также проверкой уровня знаний, умений и навыков учащихся, стали решаться более оперативно и качественно.

Каждый сотрудник ВЦ стремился не только реализовать поставленную производственную задачу, но и провести научно-исследовательскую деятельность. Программисты Б.Г. Павловский, Т.П. Глубоковская, Е.Б. Коваль и А.С. Игнатова проводили консультации по применению языков программирования FORTRAN-4 и PL-1, разрабатывали программы по заявкам научно-исследовательских лабораторий, параллельно проводя консультации на этапе отладки программ.

Рассмотренные выше ЭВМ находились в эксплуатации до 1994 года. Затем последовали демонтаж и списание техники, а учебный процесс был переведен на персональные компьютеры (ПК), внедрению которых способствовали опытные руководители и сотрудники ВЦ. Успешно были сформированы учебные классы ПЭВМ, которые нашли своё применение в научных работах, бухгалтерии и делопроизводстве. В 1995 году Вычислительный центр был преобразован в отдел телекоммуникационных технологий под руководством Л.Г. Масюкова.

«Пожалуй, трудно представить, что несколько десятилетий назад в инженерной практике использовалась обычная логарифмическая линейка и только начиналось плавное внедрение вычислительной техники.

Спустя долгие годы, можно смело заявить, что техника прошла колоссальный путь развития на глазах у наших современников, и в нынешних персональных компьютерах скрыты огромные возможности и технические конструкции, когда-то сосредоточенные в ВЦ. Каждый из нас теперь может гордиться, что у него на рабочем месте стоит свой собственный полноценный вычислительный центр», — проф. членкорр. МАИ Ю.Д. Козляев.

Вадим Сатурин

 
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите код с картинки: *
 
Введите комментарий: *
Календарь мероприятий