Архив публикаций
Новые публикации
Интервью с ученым секретарем СибГУТИ
|  10.07.2011
 

— Валерий Пантелеевич, не так давно Вы были ректором СибГУТИ, оглядываясь назад, есть ли какие-то моменты, которые бы Вы изменили? Какой совет или рекомендацию Вы бы дали нынешнему ректору вуза?

— Время, когда я возглавлял университет, пришлось на самые революционные годы истории развития современной России. Развал советской политической системы, стагнация экономики, хаос в системе управления, разгул криминалитета привели к катастрофическому состоянию всех отраслей народного хозяйства и особенно науки и образования. Из федерального бюджета в то время финансировалась только одна статья — зарплата, и то в объеме порядка 50% от нормативов и в основном на бумаге. Реальные деньги приходилось буквально «выбивать» из Минэкономики, Минфина и Минсвязи. Огромные долги за тепло, электроэнергию, другие коммунальные услуги, отсутствие средств на капитальный ремонт, развитие материально-технической базы, да еще случившийся в то время пожар, поставили в качестве главной проблемы — проблему выживания. Чтобы как-то решить эти многочисленные проблемы, я был вынужден буквально «прописаться» в коридорах власти. Должен сказать, что большую помощь в то время мне оказывали депутаты Госдумы, и особенно Иван Степанович Аничкин, с которым мы работали на протяжении почти 10 лет, и который помог установить деловые связи во всех структурах законодательной и исполнительной власти. Именно тогда, несмотря на полный правительственный запрет на какое-либо капитальное строительство, нам специальным распоряжением тогдашнего премьера Егора Гайдара отдельной строкой были выделены средства на начало строительства нового учебного корпуса.

Тогда же были разработаны специальный стратегический план развития университета в кризисной ситуации, Общая концепция подготовки и переподготовки кадров для регионов Сибири и Дальнего Востока, Основные принципы внутрихозяйственного расчета, позволившие привлечь в ВУЗ дополнительные финансовые и материальные ресурсы. Были установлены тесные связи с предприятиями и администрациями Сибирско-Дальневосточного региона, проведена структурная перестройка, в результате которой под эгидой СибГУТИ были объединены все отраслевые учебные заведения связи Урала, Сибири и Дальнего Востока, что придало ВУЗу дополнительную устойчивость и позволило выйти на новый уровень своего развития.

Принятые меры, а также самоотверженный труд всего коллектива университета позволили не только сохранить ВУЗ, но и значительно укрепили его позиции, превратив в один из ведущих за Уралом научно-образовательных университетских комплексов в сфере инфокоммуникационных технологий (ИКТ). В этой связи считаю, что стратегические, да и тактические решения были тогда приняты правильно.

Если говорить о советах новому ректору ВУЗа, то хочу сказать, что нынешний ректор Сергей Георгиевич Ситников в течении 15 лет как раз в те лихие 90-е г. работал в моей команде первым проректором и как показала его работа ректором последние 5 лет, приобрел достаточный опыт для принятия самостоятельных и взвешенных решений. Если же ему потребуется мой совет, помощь или поддержка, то он всегда может на них рассчитывать.

— Чем для Вас является отрасль связи и сам университет телекоммуникаций?

— Отрасль связь и СибГУТИ — это главная часть моей жизни. В юности меня манила романтика моря, и я после окончания школы поступил в Высшее Военно-морское училище им М.В. Фрунзе в г. Ленинграде, где обучался до 1961 г. Но затем я увлекся радиотехникой, связью — закончил Ленинградский электротехнический институт (ныне университет) им. В.И. Ульянова (Ленина) и с тех пор вся моя жизнь связана с этой профессией. А море — осталось моим хобби.

— Вопрос: Какие воспоминания у Вас связаны с прежней должностью, скучаете ли Вы?

— Воспоминаний много, они меня не отпускают даже во сне. Это, наверное, удел каждого руководителя, долго проработавшего на этой должности; а я возглавлял университет более 18 лет. Я часто виртуально участвую во всякого рода совещаниях, заседаниях, коллегиях, выступаю с докладами, делаю «разносы» и сам получаю «фитили» и т.д. Это — неизбежно! Нужно, очевидно, еще не один год, чтобы эти воспоминания стали стираться из памяти. Скучаю ли я прежней должности? Скорее нет! Есть другое чувство — чувство исполненного долга — я сделал, что смог! Буду рад, если другие сделают больше! Я только хочу сказать, что должность ректора — это не только и не столько почет и уважение, какие-то привилегии — это в первую очередь тяжелый труд, огромная ежедневная, ежеминутная ответственность за университет и тот коллектив, который доверил тебе эту должность.

— Сейчас у Вас стало больше свободного времени, каким видам деятельности Вы его посвящаете?

— На самом деле свободного времени больше не стало. Просто раньше львиную долю времени занимала административная работа, меньшую наука и учебно-педагогическая деятельность и совсем не оставалось времени на семью. Сейчас я основную часть времени посвящаю научной и учебно-методической работе. За последние 5 лет, как я оставил свой пост, мной опубликованы в издательстве «Наука» две монографии, учебник и ряд учебных пособий. Больше времени, конечно, стал уделять семье.

— Какие дальнейшие цели Вы перед собой ставите?

— Сейчас совместно с УРТИСИ мы начинаем новый научный проект; кроме того планирую продолжить работу по созданию отраслевого учебно-методического комплекса по дисциплинам кафедры ТЭЦ, ориентированного на современные информационные технологии.

— Кого из своих знакомых или известных личностей Вы могли бы назвать в качестве своего идеала для подражания?

— Идеальных людей нет! Есть отдельные черты характера, которые мне больше всего импонируют — прежде всего, этого порядочность, профессионализм, умение слышать и понять другого человека. А вообще, я думаю, что каждый человек должен руководствоваться замечательным принципом, сформулированным Н. Островским в своей книге «Как закалялась сталь»: «жизнь человеку дается всего один раз и надо прожить ее так, чтобы не было мучительно горько за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег стыд и позор за подленькие и мелкие поступки …».

— А как Вы бы характеризовали себя, как преподавателя, как личность?

— Я думаю, что это некорректный вопрос. Пусть меня характеризуют студенты, аспиранты, которых я учу; коллеги, с которыми я работал и работаю и люди, которые меня знают как ученого, как преподавателя и как личность. Важно, чтобы эти оценки были объективными. Хотя, надо признать, что на то они и оценки, тем более личные, чтобы быть субъективными. Оценки зависят не только от того кого оценивают, но и от того, кто оценивает. В конечном итоге люди приходят и уходят, а дела остаются. Оценивать человека надо прежде всего по его делам и поступкам.

— В последние годы молодежь, студенты изменились. Как, по Вашему мнению, сказалась эта перемена? Какие новые черты появились, которые не были присущи молодым людям раньше?

— И молодежь и студенты, безусловно, изменились! И это нормально, в противном случае не было бы развития цивилизованного общества. Другое дело, куда это развитие идет. Безусловно, сегодняшние студенты в большинстве своем более продвинуты, менее закрепощены, более свободны в своих речах и поступках. Многие из них четко знают — чего хотят, и зачем пришли в наш университет. Они понимают, что в век глобального информационного общества, именно образование, получаемое в нашем ВУЗе, дает им беспроигрышный шанс обеспечить себе будущее. К сожалению, встречаются и студенты, которые либо не определились с выбором профессии, либо ошиблись ВУЗом. Есть и такие, для которых ВУЗ — это место приятного времяпрепровождения, «отмазка» от армии. К счастью, последних меньшинство.

Если говорить в целом о студенческом контингенте, то к сожалению приходится констатировать, что уровень его подготовки неуклонно падает. Этому способствует и сложившаяся еще с 90-х годов политика государства по отношению к образованию, науке; это и непродуманные реформы в сфере общего, среднего и высшего профессионального образования; это и отношение общества к этой важнейшей сфере. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время начинает меняться политика государства к образованию и науке и будем надеяться, что новый закон по образованию, выставленный на всестороннее обсуждение в Интернете, поможет решить эту проблему.

— Безусловно, наука не стоит на месте, ежегодно появляются инновационные проекты. Как, по Вашему мнению, отрасль связи будет развиваться в дальнейшем?

— Если выразить в трех словах, то это глобализация, персонализация и цифровизация. В XXI веке мир вступил в новую фазу своего развития — глобальное информационное общество (ГИО). Основа развития ГИО — инфокоммуникационные технологии (ИКТ), а главная стратегическая цель России — вступление в ГИО. В этой связи еще в феврале 2008 г. была принята государственная стратегия развития информационного общества в РФ. В этом документе определены основные цели, задачи и главные направления развития в том числе и для нашей отрасли: это в первую очередь формирование современной инфокоммуникационной структуры; развитие сети Интернет, внедрение широкополосного доступа в том числе с использованием сотовой связи четвертого поколения (LTE); цифровизация и расширение зоны приема системы телерадиовещания; развитие производства телекоммуникационного оборудования и др. На основе общей стратегии Минкомсвязи разработан ряд Концепций развития отдельных направлений отрасли. Особенно хотелось бы отметить важность проблемы, отмеченной в Стратегии информационного общества в РФ — это необходимость развития приоритетных направлений науки, технологий и техники и повышение качества подготовки специалистов в сфере ИКТ. И если по первому направлению уже разработан и реализуется ряд Концепций и планов развития рынка телекоммуникационных услуг, технологий и производства телекоммуникационного оборудования, то по второму — такой Концепции пока нет. Разработанная ранее ВУЗами связи Концепция кадрового обеспечения отрасли связи, а также Концепция подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для регионов Сибири и Дальнего востока в сфере ИКТ, разработанная нашим университетом, уже устарели и требуют существенной корректировки.

— Считается, что Россия отстает от Евросоюза по уровню развития телекоммуникационных технологий на несколько лет? На Ваш взгляд почему это происходит, и нужно ли нам догонять Евросоюз?

— Это отставание в значительной мере уходит корнями еще в советское время. Обладая высокими научными достижениями в области фундаментальной науки, мы отставали в технологиях. Для отрасли связи это отставание в значительной степени было обусловлено еще и той политикой неконтролируемого внедрения на наших сетях импортного оборудования разных производителей, которые часто не сопрягались между собой. В этой связи я вспоминаю разработку ЦАВУ И. Ситняковского в отраслевой лаборатории НЭИС. Несмотря на поддержку Министерства связи, других министерств электронной промышленности, региональных властей нам так и не удалось в полном объеме запустить ее производство в основном из-за отсутствия необходимой базы микроэлектроники. Сейчас, правда, эта политика изменилась, все больше начинают создаваться на территории России совместных предприятий и производств, разработана единая государственная политика в этой области, так что будем надеяться, что в скором времени мы полностью будем интегрированы в единую сеть связи Европы и мира.

— Распространенным вопросом исследования среди специалистов является вопрос обеспечения гарантированного качества обслуживания (Quality of Service) в телекоммуникационных сетях. Как, по Вашему мнению, это направление будет развиваться в России?

— Актуальность этой проблемы очевидна, потому что в конечном итоге цель любого оператора — предоставление пользователю высококачественных услуг связи. На важность этой проблемы указывается и в общей Стратегии развития информационного общества в РФ, и в решениях национальных и международных организаций по стандартизации, особенно в перспективных сетях связи, основанных на протоколе IP. В России оценкой качества предоставления услуг связи традиционно занимается ЦНИИС. Он же определяет и стратегию развития этого направления. В свое время наш университет достаточно активно работал в этой области: кафедра АЭС под руководством Н.Б. Суторихина вела НИР по этой тематике, активно участвовала в разработке документов, определяющих номенклатуру показателей и нормы качества в отношении различных услуг связи. Для каждого рассматриваемой услуги был разработан перечень показателей качества, нормы по уровням обслуживания, методики проверок и др.

Если говорить о перспективах, то нам надо стремиться к достижению в области управления качеством уровня таких стран как Япония, США, Германия, Скандинавские страны, которые являются мировыми лидерами в этой сфере.

— Год Тигра подошел к своему завершению. Чем он Вам запомнился?

— Для меня этот год был особенным — 19 сентября я отметил свой юбилей. Юбилей — это всегда знаковое событие, а 70-летний юбилей — это еще и «радость со слезами на глазах». Я не планировал по этому поводу никаких официальных мероприятий; хотел просто отметить его в тесном семейном кругу. Но этот круг оказался не таким уж и узким. Поздравить меня приехали из разных уголков России и мира мои дети, внуки, родные и близкие. Причем, организовали этот юбилей с учетом моих пристрастий на яхте в одном из южных морей, вручив мне предварительно адмиральскую форму и штурвал управления кораблем. Все было очень трогательно и это наверное, был самый счастливый день в моей жизни! Я получил также очень много поздравлений и приветственных адресов от своих коллег из России и из-за рубежа, руководителей предприятий связи и учебных заведений, администраций и общественных организаций, за что выражаю им свою глубокую благодарность.

— И в завершении нашего диалога, что бы Вы пожелали накануне Нового года?

— Новый год — это необыкновенный праздник! Его всегда ждешь и веришь, что Новый год принесет обязательно что-то новое, хорошее, то о чем ты мечтал и что может сделать тебя счастливым. Поэтому хочется пожелать каждому исполнения всех желаний, успехов, здоровья, счастья в личной жизни и главное — оптимизма! Мы живем в очень интересное время, работаем в одной из наиболее перспективных отраслей, занимаемся самым благородным видом деятельности — готовим профессиональные кадры — будущее нашей страны. Ведь еще Л. Туроу, ведущий специалист в области мировой экономики писал: « В наше время знание становится единственным источником долговременного устойчивого конкурентного преимущества. Но знание может быть использовано только через квалификацию индивидов».

С Новым годом, друзья, с Новым Счастьем!

 
 
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Введите код с картинки: *
 
Введите комментарий: *
Календарь мероприятий